Realización del componente de intercambio internacional de las iniciativas: 1) Reactivación de la caficultura cubana, modelo piloto del municipio de Guise, provincia de Granma (MásCafé II) – AID 10715. 2) Mejora de la productividad y calidad del café Arábica en el Oriente de Cuba (MásCafé III) – AID 11395.

Sinopsis.

Esta es una iniciativa que, basada en la estrategia general de intercambios internacionales entre productores, profesionales y técnicos relacionados a la producción del café principalmente, busca fortalecer los procesos de producción y comercialización de este importante producto, promoviendo el desarrollo de la actividad agroecológica como principal estrategia de intervención agrícola. Los intercambios se darán básicamente en Cuba, Perú, Costa Rica y Panamá.

Objetivos.

  • Fortalecer las competencias de técnicos, expertos y productores del municipio de Guisa, provincia de Granma y Oriente de Cuba, en las buenas prácticas de producción, procesamiento primario, transformación, distribución y comercialización del café, con base en principios agro-culturales que recuperan enseñanzas y tradiciones ancestrales insertadas, en sistemas productivos sostenibles, en una lógica de adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático.
  • Fomentar la competitividad y la sostenibilidad de los agroecosistemas de los cultivos tropicales como café, cacao, plátano entre otros, que se diferencien en los distintos territorios la cadena de suministro y de producción, garantizando la oferta y demanda del mercado nacional e internacional. Se dará a través del intercambio de innovaciones agroecológicas en cuatro países: Cuba, Costa Rica, Panamá y Perú.

Beneficiarios.

Los beneficiarios del proyecto serán, en su mayoría, mujeres y jóvenes, quienes adquirirán conocimientos y experiencias para fortalecer la capacidad organizativa y productiva de los actores de la cadena de suministro del café cubano, creando las condiciones para una oferta de cafés especiales de exportación.

Para asegurar la participación con igualdad de oportunidades de mujeres y jóvenes, se establecen cuotas de participación para estos grupos de beneficiarios. En este sentido, las mujeres representan el 54% de los participantes en las acciones identificadas

Los principales criterios de identificación y selección serán:

  • Productores: comprometidos con el cultivo del café desde hace más de 4 años, capacidad de liderazgo, en constante formación, proactivos, innovadores, con vocación o sensibles a los temas ambientales.
  • Profesionales (técnicos): contribuye a la producción sustentable de café, más de 5 años de experiencia laboral en la cadena de suministro de café, con conocimiento promedio de nuevas tecnologías en sistemas agroforestales.
  • Profesionales (investigadores): contribuye a la producción sostenible de café, más de 5 años de investigación en la cadena de suministro del café, publicaciones científicas sobre los temas cubiertos por el proyecto durante más de 5 años; buen conocimiento de las nuevas tecnologías en sistemas agroforestales y agroecológicos, con trabajo de doctorado o investigación en curso sobre temas cubiertos por los intercambios, realiza actividades de apoyo a las organizaciones de productores de café.

Ubicación.

  • Cuba
  • Costa Rica
  • Panamá
  • Perú

Duración.

10 meses (noviembre 2021 – agosto 2022)

Socio.

Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) de Costa Rica.

Fuente de financiamiento.

Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo (AICS).

Facebook Comments Box