Unión Europea visita principales experiencias innovadoras que fortalecen ejecución del proyecto Circulando en la Amazonía en San Martín

El equipo técnico de nuestro proyecto Circulando en la Amazonía, corredor Ucayali – San Martin, recibió, el último fin de semana, al jefe de la delegación de Unión Europea, Robert Steinlechner y al embajador de la Unión Europea, Gaspar Frontini en la región San Martín. Ellos realizaron una visita de reconocimiento de las acciones realizadas y la proyección 2022 del proyecto Circulando en la Amazonía en la creación de la ruta del coco, incentivando la promoción de las iniciativas privadas por el impuso de la cadena de valor del coco.

Esta visita se realizó los días 22 y 23 de enero en la ciudad de Tarapoto, actividad en la que también participaron funcionarios del Gobierno Regional de San Martín y los representantes de organizaciones, instituciones y pequeños emprendimientos locales, que participan como beneficiarios de esta importante iniciativa que vincula a las regiones vecinas de Ucayali y San Martín.

El día 22 en el distrito de Pucacaca (provincia de Picota, a 1 hora de Tarapoto), los visitantes pudieron conocer la “ruta del coco\”, como parte de las actividades en desarrollo de biocomercio especializado en economía circular y ecoturismo. E ingresaron a la concesión de conservación Ojos de Agua para reconocer su potencial turístico, prioridades de inversión y proyección estratégica de la Asociación Bosques del Futuro Ojos de Agua (ABOFOA), con una exploración en el interior de los bosques secos en una caminata de casi 2 horas para la observación del potencial ecoturístico.

Luego, la alcaldesa de la localidad dio la bienvenida a la delegación con la presentación de los productos agroindustriales en un variado portafolio de productos diferenciados, producidos localmente, lo que nos llevó a conocer a 2 empresas con gran representación en el trabajo de la cadena de valor del coco. En primer lugar, Industrias 3 Rosas con el proceso y transformación de coco en derivados como el coco rallado, coco en hojuelas, aceite extra virgen, carbón activado, jabones, licores y sustratos. Se pudo conocer los procesos de transformación dirigidos por el Sr. Cóndor, su Gerente General.

En segundo lugar, conocimos a Industrias Ecoamazónicas, emprendimiento de innovación en el procesamiento de biomasas de coco, aguaje, palmiste entre otros, para la producción de Eco Carbón y Carbón líquido. El recorrido didáctico estuvo a cargo de sus representantes William Rodríguez e Iván Rojas. Estas experiencias se clasifican como bionegocios especializadas en desarrollo de bioproductos, eficiencia de transformación de residuos aplicando economías circulares y trabajando en transversalidad con el agroturismo local.

El día 23 se visitó el distrito de El Sauce (a 1 hora de Tarapoto), para continuar con la inspección de propuestas eco turísticas en la Laguna Azul, visitando las instalaciones del beneficiario del proyecto, la empresa SUMAQ, con un recorrido ilustrativo en el uso de energía renovable y una propuesta de eco albergue. Luego, nos dirigimos a reconocer las instalaciones de la catarata de Aguashiyacu para finalmente cerrar el recorrido con una propuesta gastronómica gourmet en el destinatario La Patarashca, que ofreció un menú especial como homenaje al coco, que fue una grata sorpresa para los visitantes.

El proyecto Circulando en la Amazonía, corredor Ucayali – San Martin, es una iniciativa de Terra Nuova Perú en consorcio con la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ucayali, COSPE y la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE Perú), con el apoyo de la Unión Europea.

\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
Facebook Comments Box