Un grupo de 19 personas entre socios, colaboradores y administrativos de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa – CAC Pangoa, realizaron una pasantía en la comunidad nativa de Tsiriari. El propósito de esta actividad, realizada los días 22 y 23 de junio, fue conocer el sistema organizativo de la Asociación de Productores Agroforestales Sankori, cuyos integrantes pertenecen en su totalidad al pueblo ashaninka.
En primer lugar se visitó las unidades productivas de la asociación, en donde se pudo observar la renovación progresiva de plantas de cacao. Esta renovación les está llevando a admitir que no emplearon el reemplazo correcto ya que el cacao CCN 51 no les dará estabilidad en el mercado y futuro proceso de transformación con valor agregado. En ese aspecto, manifestaron que van a volver a la producción originaria (cacao criollo). Virgilio García, responsable del área de industrias de la CAC Pangoa los felicitó por comprender que pueden volver a cultivar cacao criollo en forma masiva, ya que es un buen insumo para la producción de excelentes variantes de chocolates.
Luego, el intercambio de experiencias consideró aspectos organizativos. Se conoció que los socios de la Asociación Sankori han aprendido a organizarse de tal manera que tienen fechas programadas de cosecha, donde en dos días todos pueden cosechar, con la finalidad de obtener volumen de cacao en baba para realizar un correcto fermento.
Finalmente, dentro del sistema organizativo y las facultades que tienen en la administración de justicia, han acordado sancionar con castigo de privación de su libertad cuando incumplen sus reglamentos. Para ser socio aceptan las condiciones establecidas.
La Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa (CAC Pangoa) es beneficiaria del proyecto “Promoción de cadenas productivas agroalimentarias orgánicas con cooperativas indígenas de la Amazonía peruana”, que Terra Nuova ejecuta en Pangoa (provincia de Satipo, región Junín) y Balsapuerto (provincia de Alto Amazonas, región Loreto).