Sinopsis.
El presente proyecto promoverá los bionegocios a nivel regional, generando mayores beneficios entre los actores articulados en las cadenas, en particular a los productores de las comunidades y caseríos locales y los microempresarios amazónicos.
Se desarrollarán las capacidades organizacionales y empresariales de los gerentes y personal técnico de 10 organizaciones de productores y microempresarios, en e-commerce y gestión empresarial, y se implementará una estrategia de marketing enfocada a biocomercio, basada en su articulación en la alianza (cluster) “Pruébalo Bodegón Regional”, como vitrina comercial con una lógica territorial, para posicionarse en mercados y supermercados regionales/nacionales.
Las 10 organizaciones de productores y microempresarios amazónicos lograrán posicionarse en el mercado regional y nacional de manera articulada, reanudando sus ventas de productos de alto valor ambiental y social en la etapa post COVID-19. Para lograrlo se desarrollarán programas de formación de capacidades organizacionales y empresariales de sus gerentes y personal técnico, en su mayoría mujeres y jóvenes, contribuyendo a una administración y gestión empresarial ordenada, planificada y con el uso de las TIC’s. El desarrollo de estas capacidades, junto con un proceso de consultoría especializada, ayudará a fortalecer la gestión y el funcionamiento de la alianza (cluster) entre estos actores económicos “Pruébalo Bodegón Regional”.
El proyecto se enmarca en un programa de fortalecimiento y consolidación de bionegocios en el corredor económico del oriente amazónico San Martín – Ucayali, que cuenta con un cofinanciamiento aprobado por la Unión Europea en el periodo 2021-2024, en el marco de la Convocatoria “La sociedad peruana para un modelo económico y ciudades sostenibles, la defensa del medio ambiente y de los derechos ambientales EuropeAid/167606/DD/ACT/PE”.
Beneficiarios.
a) 87 pequeños-as productores-as, de los cuales 40 mujeres y 10 jóvenes, afiliados a 3 Organizaciones de Productores (OOPP) de camu camu, cacao y ají (con buenas prácticas ecológicas, articulación comercial incipiente);
b) 07 microempresas del sector de manufactura – alimentario, con 21 socios, de los cuales 11 mujeres y 04 jóvenes, ubicados al 50% en zona rural;
c) 21 técnicos, gerentes y dirigentes de las organizaciones de productores y microempresas identificadas (10 mujeres, 8 jóvenes);
Se han seleccionado MyPEs y OOPP que han apostado por productos (derivados) de la biodiversidad amazónica en una lógica de Cluster y que pertenecen a los gremios ANPE Perú y Cámara de Comercio de Ucayali, con relación estratégica con Terra Nuova.
Objetivo.
Organizaciones de pequeños productores y microempresarios del sector de los bionegocios, de manera articulada y planificada, se han posicionado y comercializan en el mercado regional y nacional, productos de alto valor ambiental y social en la etapa post-COVID19.
Ubicación.
Región Ucayali.
Duración.
12 meses (enero 2021 – diciembre 2021)
Fuente de Financiamiento.
Fondo Embajada de Nueva Zelandia Chile.