Cooperativa Kampu Piyawi mejora la calidad de sus pescados ahumados luego de exitosa ejecución de proyecto en la región Loreto

La Cooperativa Agraria Kampu Piyawi Ltda. (COOPAKP) ha mejorado de manera ostensible la calidad de sus productos que ofrece en el mercado como son los pescados ahumados (de las diferentes variedades amazónicas) y ha fortalecido su capacidad de producción, la cual ha aumentado en el último año.

Sergio Grandez, gerente general de la COOPAKP, sostuvo que “ahora tenemos un producto de calidad que muestra sus atributos y beneficios nutricionales como la presencia de omega 6 y omega 3 en uno de nuestros productos bandera que es el paiche. Además, hemos fortalecido nuestra capacidad de producción llegando a colocar en el mercado casi 4 toneladas de pescado al año”.

Esto lo dijo durante su presentación de los resultados de su proyecto “Mejora de proceso y estandarización del pescado ahumado a partir de especies amazónicas, elaborados en la Cooperativa Agraria Kampu Piyawi Ltda. para su comercialización en la provincia de San Martín”. En representación de la entidad asociada, el CITEacuicola pesquero Ahuashiyacu – San Martín, la Ing, Martha Ruíz, especialista en seguimiento de propuestas productivas, compartió su experiencia de trabajo con la COOPAKP.

Esta presentación se realizó en el evento virtual “Semillas PNIPA” Presentación de resultados de proyectos en cierre de especies amazónicas en macrorregión nororiental II, organizado por el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA), entidad que apoyó financieramente la ejecución del proyecto.

Otros resultados que obtuvo la COOPAKP gracias a la ejecución de esta iniciativa fueron contar con permiso, registro y habilitación sanitaria gracias a la adquisición de un nuevo equipo ahumador (con capacidad para 150 kg.), que ha permitido estandarizar la calidad del producto final; y el fortalecimiento de las capacidades de las socias y socios acuicultores de la cooperativa que se han capacitado en el proceso de ahumado de los pescados y en la gestión de un proyecto de envergadura como el que ejecutaron.

La Cooperativa Agraria Kampu Piyawi Ltda. (COOPAKP) es una organización de productores agroecológicos y acuícolas de la etnia shawi, cuya sede está en el distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas (capital Yurimaguas), región Loreto. Desde hace más de una década, Terra Nuova Perú viene apoyando a la cooperativa y juntos vienen impulsando, en alianza estratégica, diferentes iniciativas que buscan mejorar la calidad de los procesos de producción y comercialización de los productos que elabora la COOPAKP (pescados ahumados, cacao, café), además de fortalecer la gestión de la organización.

\"\"
\"\"
\"\"
Facebook Comments Box