Resaltan el protagonismo de la mujer ucayalina en el impulso de los Biocomercios que aportan a la seguridad alimentaria

Durante la Conferencia Internacional “Biocomercio, Género y Seguridad Alimentaria: Hallazgos del estudio realizado en Ucayali” se resaltó el protagonismo que vienen teniendo las mujeres en el desarrollo y conducción de diferentes experiencias de biocomercio en la región ucayalina.

Algunas de las experiencias que se mencionaron en las exposiciones de la conferencia están relacionadas al proyecto “Circulando en la Amazonía”, que viene ejecutando Terra Nuova Perú al lado de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ucayali; Cospe y la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú – ANPE Perú.

En este evento virtual, los profesores Yovita Ivanova de la Pontificia Universidad Católica del Perú; y Jens Rudbeck y Silvia Maier de la Universidad de Nueva York; dieron a conocer los avances de una investigación cualitativa que vienen realizando en la región Ucayali para la Maestría de Biocomercio y Desarrollo Sostenible de la Pontificia Universidad Católica del Perú.

Por ejemplo, se hizo referencia al aporte de la mujer en la producción y procesamiento de ajíes charapitas de la Asociación de Productores Ecológicos El Pimental – APE Pimental; la experiencia del cluster “Pruébalo”, que tiene más de 180 productores formales y organizados, y en el que muchas de las iniciativas que ahí se promocionan están lideradas por mujeres, entre otras experiencias.

Esta investigación, basada en la realización de entrevistas a profundidad a hombres y mujeres productoras y emprendedoras de Pucallpa, busca conocer cómo el Biocomercio puede mejorar la conservación de los bosques, la seguridad alimentaria y el empoderamiento de las mujeres.

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