En la comunidad nativa de Mazaronquiari del distrito de Pangoa (provincia de Satipo, región Junín) se realizó la ceremonia de entrega de los certificados de producción agro ecológica a 120 socios (29 más que el año pasado) de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa (CAC Pangoa). Las certificaciones, obtenidas a través del Sistema de Garantía Participativo (SGP), fueron entregados por el Concejo SGP de la provincia de Satipo.
En este evento se contó con la participación de los socios aprobados para la certificación agro ecológica, los representantes del Concejo SGP de la provincia de Satipo y la Gerente General de la CAC Pangoa, Ing. Esperanza Dionisio Castillo, quien manifestó el interés y ánimo de continuar impulsando esta certificación, fortaleciendo así la agroecología, especialmente en las comunidades socias de la cooperativa. Por ello, esta ceremonia se realizó en la comunidad nativa de Mazaronquiari, para resaltar el trabajo de estas y también por su ubicación estratégica en relación a las demás comunidades participantes.
La entrega de los certificados SGP estuvo a cargo de los integrantes del Concejo SGP de la provincia de Satipo, entre ellos los representantes de la Municipalidad distrital de Río Negro y de Mazamari, quienes hicieron entrega simbólica a 20 socios juntamente con la gerente general. Luego el equipo técnico procedió a culminar con este proceso.
Antes de finalizar la ceremonia, se realizó la entrega de herramientas para las labores de campo como también de micas para socios que se encuentran a más de 1,400 metros sobre el nivel del mar, a fin de que instalen un secador solar con el propósito de evitar que la época de lluvia afecte el proceso de pos cosecha.
Esta actividad se realiza en el marco de la ejecución del proyecto “Promoción de cadenas productivas agroalimentarias orgánicas con cooperativas indígenas de la Amazonía peruana”, que Terra Nuova ejecuta en Pangoa (provincia de Satipo, región Junín) y Balsapuerto (provincia de Alto Amazonas, región Loreto).