En el distrito de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín, el equipo local de Terra Nuova continúa con sus actividades en el fortalecimiento de las capacidades de los beneficiarios de nuestras iniciativas, en este caso los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa (CAC Pangoa).
El coordinador local de Terra Nuova en Satipo, Ociel Egoavil, nos comparte la experiencia de uno de los últimos talleres, realizado en las instalaciones de la CAC Pangoa, en relación al cultivo de los plátanos, al cual asistieron un promedio de 30 agricultores entre varones y mujeres, la mayoría de ellos provenientes de las comunidades nativas de la zona.
Ociel nos cuenta que los temas abordados en esta capacitación fueron: a) Cómo implementar una planta de procesamiento primario para evitar agentes contaminantes; b) Las prácticas de control y estrategias agroecológicas para tener conocimiento de una agricultura climáticamente inteligente; c) La importancia de la inocuidad en los cultivos tropicales y la exigencia en los mercados nacionales e internacionales; y d) Trasplante de hijuelos producidos en cámara térmica a campo definitivo.
Luego nos comentó que la aplicación práctica del taller se desarrolló en las instalaciones de la cámara térmica construida por nuestro proyecto. Con estas plantas de plátanos se realizó la práctica de trasplante empleando insumos orgánicos como dolomita, bocashi y guano de isla.
Posteriormente se visitó el área donde se viene implementando el procesamiento de plátanos para harina y deshidratado. El consultor que facilitó el taller, hizo la recomendación de ubicación del flujo de producción en la planta así como los materiales que deben emplearse, de preferencia el acero inoxidable. Finalmente, es bueno destacar que el responsable del área de industrias de la CAC Pangoa tiene mas claro sobre como continuar el proceso de instalación para la producción de los derivados del plátano.